当前位置: 新闻中心 -> 女监新闻

携手无毒之路 共享阳光生活

时间:2018-07-02   来源:本网站   访问量:771

 

国际禁毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking),全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日。每年6月26日是国际禁毒日即国际反毒品日。

在第31个国际禁毒日来临之际,近日,广东省女子监狱举行以“携手无毒之路,共享阳光生活”为主题的禁毒宣传教育活动,邀请广州市白云区禁毒办来监开展帮教,并为禁毒工程合作共建单位揭牌。

 


01确立共建单位

▲ 揭牌仪式

▲ 签订帮教协议

监狱党委书记、监狱长罗晖表示,此次与广州市白云区禁毒办联手举办帮教活动,能够进一步普及禁毒知识,让服刑人员更加清楚地认识到毒品给个人、家庭和社会造成的巨大危害,从而在思想深处筑牢拒毒防线,力争回归社会后不沾染毒品。

广州市白云区委政法委副书记、禁毒办副主任王立新表示,禁毒是一个系统工程,需要社会各方力量联动,形成齐抓共管的“大禁毒”局面,希望今后能形成政府、社会、监狱三位一体共发力格局,并发动社会组织、企业力量参与其中,真正让曾经误入迷途的涉毒人员能真正脱离“毒”圈,最终回归正常的家庭、社会生活。

02帮教活动

“出监以后如何寻求政府帮助,让我不再碰毒品?”“我是白云区户籍,政府对我出监后的管理,会不会影响正常生活?” 在禁毒主题帮教活动现场,服刑人员踊跃举手,就政府相关管控和帮扶措施等问题,面对面向工作人员提问。

▲ 帮教现场

广州市白云区禁毒办的工作人员详细介绍了白云区社康社戒工作的一整套出狱衔接和帮教转化制度,对戒毒人员的心理状况、家庭融合、就业诉求等给予指引。

▲ 政策咨询    

即将出监的服刑人员范某、黄某激动万分,她们表示出监后会主动与禁毒办取得联系,争取获得就业机会,通过正规渠道获得收入,不再涉毒犯罪。

03禁毒宣传在行动

除了帮教活动,监狱还围绕“珍爱生命,从我做起”教育主题,在禁毒宣传月组织开展了现身说法、观看禁毒宣传片等一系列宣传教育活动,进一步丰富禁毒教育的形式,使服刑人员充分认识毒品的危害性,营造狱内文明和谐的禁毒氛围。

▲ 禁毒倡议书

▲ 禁毒作品展

在当前禁毒形势严峻复杂的大背景下,监狱对涉毒类服刑人员的教育管理面临着压力与挑战。广东省女子监狱针对这类人员法律意识淡薄、自制能力低下等特点,以宣传《禁毒法》《广东省禁毒条例》及毒品危害等为重点,对服刑人员深入开展法治教育、心理矫治。注重开展劳动岗位技能、职业技能培训,提高服刑人员的劳动素养,提升回归社会后的就业本领。同时与地方政府机关紧密联系,做好涉毒类服刑人员安置帮教工作,帮助她们平安顺利回归社会。

 

 


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:11407537
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号