当前位置: 新闻中心 -> 监狱文苑

英雄集结--记伙房警察

时间:2018-06-19   来源:本网站   访问量:2810

 

中国人自古就把吃饭当成一件天大的事。土家族就有这样一句俗语“吃饭皇帝大”,意思是吃饭这件事比皇帝都大,即使圣旨驾到,也要等吃完饭再说。“民以食为天”这句话更是耳熟能详。更甚者,行军打仗时,“兵马未动、粮草先行”已经成为惯例,由此可见食物的重要性。女监的服刑人员伙房承担着全监服刑人员一日三餐的重任,作为现代监狱不可或缺的组成部分,确保伙食按时供应和食品安全、维护监管安全,伙房的警察团队为此沥尽心血。

女监自2003年成立以来,不少设施已经慢慢被岁月雕刻出痕迹,伙房也是如此,为了更充分的发挥后勤保障的作用,伙房的改建提上日程。在伙房围蔽改建前,尽管监区已经考虑到将要面临的困难,给伙房的警察们打了预防针,但在改建开展过程中,监管难度之大、工作环境之恶劣、犯群变动之复杂仍然给警察们带来不少压力。

“伙”,从人从火,自然离不开火。伙房里的火、水、油、电以及其他管制物品种繁多,刀具、菜铲等厨房用具的使用危险性更是不小。围蔽期间,在伙房使用面积减小一半的前提下合理安排各类物品的摆放,既不影响使用又不过多占用面积,最重要的是不增加监管风险,就是一门学问。伙房警察不仅事先按照改造图纸研究讨论物品放置方位,还要根据服刑人员实际操作中遇到的各种问题进行不断的调整。伙房的膛炉也是一只拦路虎,高使用率、高负荷作业使得膛炉损耗严重,熄火、漏油,屡坏屡修、屡修屡坏。维修师傅甚至反映服刑人员伙房的膛炉已经属于市场淘汰产品,他们没有维修技术。现在仍然有个别炉灶不能开火使用。这就在无形中提高了对伙房警察在管理统筹方面的要求,尤其是早餐时段,不能影响全监正常的劳动时间,保证正常规律的就餐秩序,也要关注伙房服刑人员的工作时间和劳动能力,维护合理规范的劳动秩序。

“伙”,更离不开人。伙房的服刑人员变动频繁,人员的调整更换达到25%以上。一些人服刑期满或者临近出监,一些人身体严重不适,很难完成伙房的劳动安排,只能脱离伙房劳动。而新补充的服刑人员短时间内不能适应伙房高强度、快节奏的工作氛围,出菜效率、配餐效率均受到了一定影响,畏难情绪、矛盾冲突不时出现。伙房各项食品消耗量巨大,尤其夏天来临,果蔬禽肉不耐储放,每天都需要外来师傅送菜送果。如果再碰上送米的日子,加上基建施工人员进来考察场地,一天内外来人员进出十几人次,场地小、人员多、成分复杂,监管风险不言而喻。尽管已经增加了警力加强执勤,但是小小的伙房仍然会遇到警力缺乏的窘迫。这就在无形中提高了对伙房警察在管理方式方面的要求,不仅要调节好工作氛围,疏导服刑人员心理结节,指导其迅速掌握正确的技巧,提高伙房整体出工效率,还要精准掌握安排各厂家来货时间,尽量减少外来人员逗留时间,时刻监管外来人员去向,降低风险,严守安全标准。

“伙”,止不住的热。最近几天广州市最高气温常在35度左右徘徊,太阳更是卖力的释放热量。伙房围蔽后,侧门外无遮无拦,从早上7点半到晚上7点半,全方位无死角沐浴阳光,门岗警察自开工就坚守岗位,伙房内部由于围蔽不通风,闷热难耐,巡岗警察汗流浃背,身上的衣服几乎没有干燥的时候,巡查的脚步没有停下。眼观六路、耳听八方,监控警察一个人能舞出千手观音的风采,上传下达、统筹调配,开着风扇也不能阻止汗水顺着发丝一滴一滴的落下。

“什么是英雄,谁是英雄”这几天,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起了“崇尚英雄精忠报国”大型网络互动。战争年代流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平常日子里无私奉献的也是英雄。其实,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。在围蔽施工期间,伙房警察站了出来,面对种种困难没有怨言、没有牢骚,默默工作、默默付出,人的力量是有限的,但是她们竭尽全力。伙房的警察们,你们就是英雄。

向英雄,致敬!

二监区 沙鸥

 

 

 


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:14114318
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号