当前位置: 新闻中心 -> 女监新闻

女子监狱党委举办理论学习中心组第一季度第二专题学习会

时间:2018-04-10   来源:本网站   访问量:5268

 

 

乘着两会的春风,328日,省女子监狱党委举办监狱理论学习中心组第一季度第二专题学习会,深入学习十九届三中全会精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。学习形式包括专题学习与分组讨论。

       

    王平政委在《认真学习领会习总书记在人大广东代表团审议会的重要讲话精神,自觉树立四个走在全国前列的使命感责任感,争当践行治本安全观的排头兵》的中心发言中指出,我们要牢记总书记殷殷嘱托,用其重要讲话精神指导落实治本安全观,争做新时代我省监狱工作发展排头兵,为广东四个走在全国前列献力。一是打牢思想基础,把党的十九大精神、习总书记重要讲话、改革开放四十周年历史等紧密联系起来学习,引导警察职工了解治本安全观的精髓要义、树立依靠学习走向未来的急迫感和主动性,增强践行治本安全观的思想自觉和行动自觉。二是要把践行治本安全观与深化监狱工作改革结合起来,全面谋划监狱工作发展体系布局。三是树立勇当大湾区模范监狱的雄心壮志,努力把女监建成体现新时代广东监狱水平、展示新时代中国监狱形象的规范化示范监狱。四是真正把以人民为中心的发展思想作为践行治本安全观的灵魂,全力维护监狱安全,努力致力社会公共安全。五是把坚持全面从严治党作为践行治本安全观的首要任务和坚强保证,常抓不懈,力度不减。

     骆洋萍副监狱长作了题为《以改革为视角推动创建规范化示范监狱试点工作》的中心发言。她说,我们要以改革开放的视野看待创建工作,把走出去引进来结合起来,动态调整创建标准,推进创建工作提档升级。当前女子监狱创建工作取得了一定成效。树立了不为创建而创建的理念,警队文化、监区文化建设得到发展;警察基本功提升;狱内改造秩序稳定。针对创建工作存在的一些问题,如缺乏高效畅通的沟通机制,队伍专业化程度有待提高,信息技术手段应用有待加强,监狱要形成齐抓共管,人人有责关注细节,确保质量的氛围,抓好党建、管理、队伍建设、创建达标与长期引领相结合等四个重点,补齐短板、寻找突破、创新升级。

       

     下午,党委成员及正科级以上领导分成两个小组交流讨论。与会人员以十九届三中全会精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神为指导,结合监狱工作实际,谈论如何落实治本安全观、破解创建规范化示范监狱建设遇到的难题,建设平安、法治、特色、现代女监,推动三最(最安全稳定、最公平公正、法治环境最好)广东的建设。例如,机关一党支部裴红娟同志认为,治本安全观是监狱转型升级的重要理论支撑,落实治本安全观要跨越精神关”“观念关”“本领关,要突出女监特色,围绕女犯出监后要承担的社会角色抓好教育。三监区赵东方同志认为,为解决党员队伍思想观念更新不够、工作创新不足等问题,应当抓好意识形态教育,以思想建设为抓手,以学习优秀传统文化为载体,增强党性修养,实现个人与单位共建共治共享。

       

    最后,党委书记、监狱长罗晖对党委成员及正科级干部提出要求:一是要增强学习的主动性与自觉性。二是要学深悟透十九届三中全会精神、习总书记重要讲话精神,做到全面系统准确把握,融会贯通、举一反三。三是要学以致用,知行合一。要以目标指引航向,以实干成就使命,以担当履行职责,奋力在新时代干出新气象,实现监狱创新发展。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:12830788
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号