当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 女监新闻

第三届全国女犯改造理论研讨会于在“林城”贵阳召开

广东省女子监狱3篇论文获奖

时间:2018-01-01   来源:本网站   访问量:1571

 

1220--22日,由中国监狱工作协会女犯改造专业委员会主办,贵州省监狱管理局、贵州省监狱学会承办的第三届全国女犯改造理论研讨会于在林城贵阳召开。中国监狱工作协会副会长邵雷、副秘书长龙学群,9个省份的女犯改造专委会委员单位的局领导和女子监狱领导、特邀代表、各省监狱协会秘书长及获奖论文作者代表参加了此次会议。在广东省监狱学会秘书长尹华飞的带领下,女子监狱3名获奖论文作者代表赴贵阳参加了会议,并与来自24个省(区)共计81名与会代表进行了研讨交流。

按照议程安排,21日上午,召开了论文研讨会。研讨会由专委会委员、贵州省监狱管理局政委刘建平主持。贵州省司法厅副厅长兼监狱管理局局长赵金龙致欢迎辞,赵金龙副厅长介绍了贵州女犯改造的基本情况,贯彻落实治本安全观理念要求下女犯改造面临的挑战和问题,提出了今后加强女犯改造工作交流的意见。

会上,刘建平政委宣布论文评审结果,征集的128篇论文,共评选出一等奖5篇、二等奖12篇、三等奖20篇、优秀奖13篇。其中广东省女子监狱报送的《女犯行凶危险性评估工具与干预方法研究》《浅谈女犯教育机制的创新--以重新犯罪罪犯教育改造为例》《女性短刑罪犯改造现状调查及教育矫正初探》分别获得一等奖、三等奖、优秀奖。论文交流环节,包括广东在内的,来自全国多个省份的优秀获奖论文作者代表在大会上作了交流发言,他们从理论和实践的角度,围绕女犯改造特点,较为深入地探讨监狱女犯改造的相关议题,提出了许多具有指导性和前瞻性的意见和建议。

甘肃省监狱工作协会秘书长李文江代表2018年论文评审会承办单位甘肃省监狱局和监狱工作协会作了表态发言。专委会主任委员单位、云南省监狱管理局局长夏新建在会上发言,他对2017年女犯改造专委会的各项工作进行了总结,并提出了在学习宣传贯彻党的十九大精神要求下,下一步女犯改造理论工作的发展方向和奋斗目标。

最后,中国监狱工作协会副会长邵雷进行总结讲话,指出获奖论文能够在深入理论研究的基础上,紧密结合当前工作实践开展研究,论文既有理论探讨,又有实践探索,信息量大,知识性强,内容生动,指导性强。同时,邵雷副会长指出,当前我国女犯存在关押规范大、中青年比例高、文化程度低、无业人员多、重罪刑期长等特点,未来女犯改造理论工作应该把握这些特点,开展针对性研究,进一步推动女犯改造理论研究工作,不断提升教育改造的针对性。首先,要探索适合中国文化背景下女犯心理测量工具、心理咨询方法、心理矫治措施,解决心理矫治中国化的问题;其次,要进一步加强法制教育、传统文化教育以及适应女犯劳动改造和回归社会的职业技能教育;第三,要进一步探索体现女犯特点的有效管理模式;第四,要推动理论研究成果的转化。

21日下午,与会领导和代表到贵州省第一女子监狱参观考察。大家依次参观了改造成果展厅、心理健康指导中心、监舍、生产车间。贵州省图书馆与监狱合作设置的流动图书馆、出监指导中心的临释罪犯化妆室以及依托当地中草药产业开设的中医推拿班等,给大家留下了深刻印象,认为这些经验值得学习和借鉴。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   公安机关备案号:第4401040000001号 网站标识号:4400000121   网站总访问量:10025181
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号