当前位置: 新闻中心 -> 女监新闻

“全民阅读 共享书香--广东省全民阅读活动走进监狱”赠书仪式在女子监狱举行

时间:2017-12-30   来源:本网站   访问量:1798

 

1227上午,全民阅读 共享书香--广东省全民阅读活动走进监狱赠书仪式在女子监狱举行。广东省委宣传部出版处副处长林成伟、省新闻出版广电局副局长钟庆才、省监狱局局长李景言等领导,广东阅海轩图书文化有限公司董事长王溪林、广州市创意经济促进会等部门的社会热心人士,以及女子监狱部分警察和服刑人员代表参加了赠书活动。省监狱局副局长陈志文主持仪式。

赠书仪式上,省新闻出版广电局副局长钟庆才介绍了此次活动的时代背景。他指出,阅读是实现国家强盛、民族复兴的根本途径。党和国家高度重视全民阅读,习近平总书记多次强调要爱读书、读好书、善读书,党和政府的工作报告提出开展全民阅读活动”“倡导全民阅读,建设书香社会书香岭南是广东精心打造的全国知名阅读品牌,近年来广东深入开展全民阅读活动,形成了长效机制,营造了氛围,为广东经济社会发展凝聚了人心、注入了活力,也为弘扬广东精神提供了动力。他对广东监狱服刑人员加强阅读提出三点意见:一是闲暇时间多读书,提高文化水平和修养;二是读好书。知识改变命运,通过读好书认清犯罪根源,增强改造自觉性,争取早日开始新生活;三是努力学习科学文化知识。适应环境最好的方式是阅读,通过阅读学习他人的智慧,跟上时代发展的步伐。

省监狱管理局局长李景言代表广东监狱对赠书单位表示感谢。他指出,崇尚阅读是中华民族的文化传统,造就了中华文明的博大精深,延续着中华文明的灿烂辉煌。监狱是教育人、改造人、重塑人的重要阵地,翰墨书香可以浸润灵魂、抚平狂躁的情绪、纠正迷失的人生航向。开展阅读活动,可以激发服刑人员内心的真善美和创造力,推动监狱治本安全观的全面实现。监狱应积极作为,为服刑人员量身定制优秀的文化大餐,承担起以文化人,以文育人的责任。同时也希望各级机关、社会团体、热心人士多关心、关注、关爱监狱工作,为教育好、改造好罪犯,为使其成为合格的社会公民共同努力。

此次在女子监狱举行的全民阅读、共享书香赠书活动,是全民阅读、书香岭南活动的拓展和延伸。活动得到了省委宣传部的大力支持和广东阅海轩图书文化有限公司的积极响应。广东省新闻出版广电局、广东阅海轩图书文化有限公司各赠送广东监狱20万元图书。

女子监狱历来重视以文化人、以文育人,注意培养服刑人员良好的阅读习惯。监狱每年举办两次图书超市活动,开展阅读改变人生,知识照亮梦想等系列活动,根据思想教育主题安排配套书籍,每个监区成立读书兴趣小组,定期举行读书沙龙、读书感想畅谈会等活动,收到良好的教育效果。赠书仪式后,与会嘉宾参观了心理健康指导中心、监区、劳动改造场所,了解监狱图书供阅情况和服刑人员的改造情况。他们对女子监狱规范化的管理以及提供的良好阅读条件给予了充分肯定。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:13509849
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号