当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 女监新闻

五监区以“融”文化开展监仓环境布置

时间:2017-12-25   来源:本网站   访问量:1440

 

 

为打造特色监舍文化,营造良好改造环境,近日,五监区结合监区“融”文化品牌,从一楼大厅、楼梯至各楼层对监仓进行整体环境布置。

一是挥毫海洋壁画,营造“融”合氛围。五监区一楼大厅以海洋风铺开墙绘,为呈现从海边、浅海至深海由近致远的动态图,大厅两侧墙共使用了六重底色,再在“岸上”刻画的生物活灵活现,栩栩如生。利用水管的形状和走势,塑造朵朵盛开的桃树,桃花花瓣落入海洋,意喻外籍服刑人员的思乡之情,随波飘向海对岸的故乡,传递到自己亲人手中,似乎拉近了自己与家的距离。

 

大厅进门是外籍服刑人员绘制的特色布画“百鸟朝凤”,其中“凤”为中国,“百鸟”为服刑人员所属的外籍国家,展示了五监区以中国文化为主,各外国文化为辅,互补相融的文化气象。

二是手绘五洲风景,创新楼梯文化。为体现外籍文化监区特色,五监区楼梯墙挂上了由外籍服刑人员自己绘画的五大洲风景图,每一幅都各具特色,尽显异域风情。创新利用楼梯制作双语励志格言警句,将教育改造融入监舍文化,达到潜移默化的作用。

 

三是装饰照片墙,捕捉改造掠影。照片墙设置在一楼楼梯口,展示了监区各类文化活动,贴近服刑人员的改造生活。丰富多彩的狱内生活,服刑人员积极向上的笑容,在这面墙上定格。从中传递出来动力和希望,鼓励着她们心怀感恩,热爱生活。

四是制作一楼一花,打造特色品牌。没有鲜花的装点,一样可以用手工花感受到世界的美。五监区以一楼一花为指引,深入楼层进行环境装饰。服刑人员根据楼层地域代表,选择个性花卉,自主学习、动手制作。桃花、郁金香、蝴蝶兰、睡莲、玫瑰,一层层点缀了监仓改造空间,成为楼层各自的品牌。

 

此次活动中,五监区调动服刑人员全员参与,鼓励个人积极发挥主观能动,以“融”文化为主题美化监区环境,用环境影响思想,以文化熏陶人性。而服刑人员在绘画、制作和装饰的过程中更是建立了改造信心,增强了监区归属感,有着深刻的改造意义。

版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8880497
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图