当前位置: 队伍建设 -> 警察风采

女子监狱“五抓五促”夯实创建基础

时间:2017-10-20   来源:本网站   访问量:2647

 

 

自开展创建模范监狱试点工作动员大会以来,女子监狱凝聚共识,上下联动拧成一股绳,共同发力奋勇向前。以五抓五促为现阶段工作重点,不断增强监狱规范化管理水平,进一步巩固监狱安全稳定基础,提升警察队伍的凝聚力和向心力。

一是抓理念,促全体警察思想统一。监狱通过贯彻落实治本安全观和创建模范监狱两项试点工作的部署推进,厘清监狱工作发展脉络的前提下转变观念,牢固树立依法治监的法治理念、与时俱进的发展理念、软硬件同步推进的全局理念、持续创建的主动作为理念。

二是抓队伍,促警察队伍业务技能提升。监狱采取多种手段加强对警察的思想引导、培训教育、业务考核等,尤其是对年轻警察的培育,着力打造一支政治过硬、责任过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的警察队伍。抓支部班子建设,建设坚强有力战斗堡垒;抓警队学习教育,提升警察综合能力素质;抓工作机制建设,规范警察执法执纪行为;抓警察警体培训,提高警察应急处突能力;抓警察考核奖惩,营造积极向上工作氛围。

三是抓管理,促监区业务工作基础得到夯实。严格对照创建工作标准,深入开展监区软件、硬件隐患和差距排查,坚持固强补弱。一方面通过召开创建工作部署会、推进会等,及时提炼总结成熟的经验做法,固化强项;另一方面组织各业务部室对照规范化监区考核标准,对创建监区进行了四次集中检查和十余次有针对性的业务指导,坚持以问题为导向,对照问题清单,狠抓整改落实工作,补齐短板,全面夯实监区业务基础工作。

四是抓环境,促监区整体环境面貌改善。今年以来,监狱对监区警察办公执勤场所、罪犯劳动学习生活用房等进行修缮,更新警察执勤装备、办公设备和罪犯劳动教育、生活卫生设施等,构建监区文化及警队文化特色品牌,使监区警察的办公执勤环境和罪犯的监管改造环境有显著改善。

五是抓排查,促监狱安全稳定系数提高。监狱在十九大会议召开前开展一次安全隐患排查整治回头看活动和一次安全生产工作检查,深入排查全体罪犯、狱内基建施工、离监就医罪犯、安全警戒设施和安全生产工作的安全隐患。开展横到边、纵到底的拉网式、滚动式排查,细化专项检查制度,抓好警察履职情况。及时排查隐患并整改,进一步提高监狱安全稳定系数。

创建工作非毕其功于一役,需要众人拾柴、持续发力,做到层层有责任、人人有任务、各阶段有目标,增强创先争优意识,从而增强监狱工作的战斗合力,将创建规范化监狱成为推动工作发展的强大动力。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:13515462
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号